山水龍城迎大慶,壺城站房換新顏——柳州高架站房施工紀實
  時間:2018-12-25  點擊量:   
【字體:
近日,柳州站站房擴建工程高架站房按照節點工期正式投入使用,項目部全員為正式開通保駕護航,共同見證了東西高架站房順利貫通。5時20分,迎來首發列車進站的那一刻,柳州站房裝修工程畫上了一個圓滿的句號,為廣西壯族自治區成立六十周年獻上賀禮。
柳州站站房擴建工程是集團公司重點工程之一,其中高架站房部位屬于既有線運營施工,軍工、貨運通道的既有線運營與施工區域相互交叉進行,現場施工面臨帶電接觸網的重大危險源。項目部自2017年5月進場以來,積極籌備策劃,迅速組織安排。面對施工危險性高、安全文明要求高和施工產地狹小,交叉作業多的作業環境,成立“青年突擊隊”正式打響施工生產攻堅戰。作為一支平均年齡27歲的“青年軍”,接過貴陽北站和昆明南站的“第四項目部”的大旗,一同接過來的還有肩上沉甸甸的責任和厚重的項目文化傳承。面對一個個挑戰,項目部成員斗志昂揚。發揚“不畏艱險、勇攀高峰 ”的企業精神,從進場伊始便積極編制施工方案,編排進度計劃,為現場施工做足準備工作。嚴格保證三級安全教育的落實,有針對性的編制安全方案,建立健全安全防護體系;充分發揮現場施工安排的主觀能動性,劃分施工段,進行流水作業,多專業、多工種同步展開作業,大大提高工作面的利用效率,減少成品?;げ⒔檔徒徊孀饕蛋踩?;實行安全、進度、質量責任制,把施工區域劃分到個人,進行安全監督檢查、進度跟進和質量監控,確保項目有條不紊順利推進。
2017年9月1日,在項目部全力推進工程進度的時候接到指揮部指令,協助兄弟單位在9月12日前完成南側三部樓梯的施工任務深化設計工作。在這距離開通日期僅有11天的時間內,項目部充分發揮敢打硬仗的鐵軍風范,迅速組織項目人員部署相關工作:制定詳細的施工計劃精準到每天的個時段。及時聯系相關勞務資源,明確三部下站樓梯三個隊伍,每個樓梯三班倒的施工安排,對新入場工人做好培訓交底工作,要求過程中所有技術問題必須不超兩小時解決完畢。同時對接設計院完成施工方案、圖紙相關工作。項目部管理人員輪班倒,確保管理人員時刻盯在現場,解決技術問題和突發難題,緊盯既有線施工的重大危險源。經過12天的鏖戰,在9月12日準時完成施工任務,錦旗上“顧全大局、突擊增援”的八個大字正指揮部和各參建單位對項目部的最佳褒獎。

高架站房的順利投入使用是一個終點更是一個起點,項目總結經驗,反思不足。不斷學習、積累施工經驗,沉淀站房項目的文化傳承,學習掌握新的站房施工理念和先進施工工藝。如今,柳州站房裝飾工程團隊已整裝待發,隨時準備向著下一個精品工程“再出發”。




Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統